안녕하세요~~
요즘 방송이나 sns 등에 자주 보여서 저도 먹어보고 싶어서~ 주말에 친구와 함께 먹어보기로 하고 구매하였습니다.
인터넷으로 목요일 오후에 주문을 해서 토요일 2시쯤 택배를 받았습니다.
첫 번째 사진이 진공포장을 뜯은 직후입니다. 크기는 생각보다는 작았어요. 전 엄청 클 줄 알았는 데..(뼈까지 40센티 조금 넘은 것 같았어요.. 정확히 재보진 않았지만..)
근데 뼈도 길고 해서 집에서 프라이팬으로 굽는 건 무리가 있겠다 싶어서 옥상에서 숯불을 피워서 굽기로 했습니다.
일단 집에서는 처음 해보는 토마호크라.. 인터넷을 뒤져서 밑간을 하고 기름으로 코팅도 했지요..
토마호크 굽는 법 모르시면 인터넷 찾아보시는 게 제일 빨라요!
인터넷으로 주문할 때 밑간 하는 소스들도 추가 비용 지불하면 간단하게 구매할 수 있어서 저희는 그렇게 주문을 해서
밑간을 시작했습니다.
고기가 생각보다 두껍고 커서 밑간을 오버해서 하셔도 돼요.
정말 이 정도면 짜서 못 먹겠다 할 정도로 밑간을 많이 하셔도 됩니다.
골고루 밑간하고 올리브유로 코팅 후 랩으로 싸서 냉장고에 30~1시간 숙성시켰습니다.
냉장고 1시간 숙성 후~~~
집에서는 숯불을 피울 수 없으니 옥상으로 고고!!!
여기서부터 기대를 많이 했죠..
두꺼워서 익히기가 진짜 어려울 듯했습니다.
구우면서도 겉은 타고 속은 하나도 안 익으면 어쩌지.. 실패해서 버리면 어쩌지 걱정도 많이 했어요.
구워지고 있는 토마호크입니다.
많이 까맣죠???
저게 다 탄게 아니고 밑간 한 양념들이 탄 거예요..
저 정도로 타도 속은 아직 안 익었습니다.
저건 탄게 아니니 속지 마시고.. 진짜 1시간 정도 숯불로 잘 돌려가면서 구워야 돼요.
탄다고 전 졸았는데.. 친구가 괜찮다고 더 굽자고 해서 그나마 좀 더 익혔는데 제가 그만두자고 했을 때 그만뒀으면 고기 버릴 뻔했습니다.
진짜 겉에만 보고 탔다고 걱정돼서 굽는 거 포기하지 마세요..
고기 두께에 따라 틀리지만 40분 이상은 무 조거 구우셔야 돼요..
저희는 1시간 구웠습니다.
어느 정도 익었다 싶어서.. 포일로 고기를 감싸고(레스팅??) 10분 정도 두면서 먹을 준비를 했습니다.
밑에 썰어 논게 시작부터 시식까지 무려 2시간 정도 걸린 토마호크입니다.
사진을 못 찍어서 저런 비주얼이긴 한데.. 맛은 정말 맛있습니다.
이날 만취했죠!!
뼈 자르시면 집에서도 구울 수 있을 거 같긴 한데 연기가 많이 날듯해요..
그냥 야외에서 구우시는 게 제일 좋을 듯싶네요.
토마호크 집에서 굽는 법
1. 해동한다
2. 전체면을 골고루 밑간 작업을 한다.(밑간이 심하다 싶을 정도로 해줍니다. 고기가 두꺼워서 안에까지 스며들려면 정말 많이 해주세요.)
3. 밑간 후 랩으로 싸서 30분 정도 숙성시킨다.
4. 골고루 잘 구워줍니다.(겉에가 밑간 한 양념들 때문에 탄 것처럼 보이지만 안에는 하나도 안 익었습니다. 1시간 정도 굽기 작업하셔야 됩니다.)
4. 포일로 싸서 10분 정도 레스팅 한다.(안 하셔도 상관없을 듯합니다.)
5. 맛있게 썰어서 먹는다.
이상입니다.. 다들 한 번씩 도전해서 드셔 보시면 좋을 것 같네요!!!!
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