건강라이프/맛집

집에서 토마호크 굽는법 & 먹기

휴스타일 2021. 3. 12. 10:51

안녕하세요~~

요즘 방송이나 sns 등에 자주 보여서 저도 먹어보고 싶어서~ 주말에 친구와 함께 먹어보기로 하고 구매하였습니다.

인터넷으로 목요일 오후에 주문을 해서 토요일 2시쯤 택배를 받았습니다.

첫 번째 사진이 진공포장을 뜯은 직후입니다. 크기는 생각보다는 작았어요. 전 엄청 클 줄 알았는 데..(뼈까지 40센티 조금 넘은 것 같았어요.. 정확히 재보진 않았지만..)

근데 뼈도 길고 해서 집에서 프라이팬으로 굽는 건 무리가 있겠다 싶어서 옥상에서 숯불을 피워서 굽기로 했습니다.

일단 집에서는 처음 해보는 토마호크라.. 인터넷을 뒤져서 밑간을 하고 기름으로 코팅도 했지요..

토마호크 굽는 법 모르시면 인터넷 찾아보시는 게 제일 빨라요!

토마호크 진공포장 해체직후

인터넷으로 주문할 때 밑간 하는 소스들도 추가 비용 지불하면 간단하게 구매할 수 있어서 저희는 그렇게 주문을 해서 

밑간을 시작했습니다.

고기가 생각보다 두껍고 커서 밑간을 오버해서 하셔도 돼요.

정말 이 정도면 짜서 못 먹겠다 할 정도로 밑간을 많이 하셔도 됩니다.

골고루 밑간하고 올리브유로 코팅 후 랩으로 싸서 냉장고에 30~1시간 숙성시켰습니다.

밑간 작업하는 토마호크

냉장고 1시간 숙성 후~~~

집에서는 숯불을 피울 수 없으니 옥상으로 고고!!!

여기서부터 기대를 많이 했죠..

두꺼워서 익히기가 진짜 어려울 듯했습니다.

구우면서도 겉은 타고 속은 하나도 안 익으면 어쩌지.. 실패해서 버리면 어쩌지 걱정도 많이 했어요.

 

숯불에 올라간 토마호크

구워지고 있는 토마호크입니다.

많이 까맣죠???

저게 다 탄게 아니고 밑간 한 양념들이 탄 거예요..

저 정도로 타도 속은 아직 안 익었습니다.

저건 탄게 아니니 속지 마시고.. 진짜 1시간 정도 숯불로 잘 돌려가면서 구워야 돼요.

탄다고 전 졸았는데.. 친구가 괜찮다고 더 굽자고 해서 그나마 좀 더 익혔는데 제가 그만두자고 했을 때 그만뒀으면 고기 버릴 뻔했습니다.

진짜 겉에만 보고 탔다고 걱정돼서 굽는 거 포기하지 마세요..

고기 두께에 따라 틀리지만 40분 이상은 무 조거 구우셔야 돼요..

저희는 1시간 구웠습니다.

익어가는 토마호크!! 탄거 아님

어느 정도 익었다 싶어서.. 포일로 고기를 감싸고(레스팅??) 10분 정도 두면서 먹을 준비를 했습니다.

밑에 썰어 논게 시작부터 시식까지 무려 2시간 정도 걸린 토마호크입니다.

사진을 못 찍어서 저런 비주얼이긴 한데.. 맛은 정말 맛있습니다.

이날 만취했죠!!

뼈 자르시면 집에서도 구울 수 있을 거 같긴 한데 연기가 많이 날듯해요..

그냥 야외에서 구우시는 게 제일 좋을 듯싶네요.

토마호크!!

토마호크 집에서 굽는 법

1. 해동한다

2. 전체면을 골고루 밑간 작업을 한다.(밑간이 심하다 싶을 정도로 해줍니다. 고기가 두꺼워서 안에까지 스며들려면 정말 많이 해주세요.)

3. 밑간 후 랩으로 싸서 30분 정도 숙성시킨다.

4. 골고루 잘 구워줍니다.(겉에가 밑간 한 양념들 때문에 탄 것처럼 보이지만 안에는 하나도 안 익었습니다. 1시간 정도 굽기 작업하셔야 됩니다.)

4. 포일로 싸서 10분 정도 레스팅 한다.(안 하셔도 상관없을 듯합니다.)

5. 맛있게 썰어서 먹는다.

 

이상입니다.. 다들 한 번씩 도전해서 드셔 보시면 좋을 것 같네요!!!!